أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 
تابعونا عبر تويتر تابعونا عبر فيس بوك

الإهداءات


العودة   ملتقى أهل العلم > الملتقيات العامة > الملتقى العام

الملتقى العام المواضيع العامة التي لا يريد كاتبها أن يدرجها تحت تصنيف معين .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: نداء الفجر يرفعه محمد جبارين من الأقصى - السبت 10 ذو القعدة 1445هـ (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة الفجر للشيخ أحمد الحذيفي السبت 10 ذو القعدة 1445هـ من الحرم النبوي الشريف بالمدينة المنورة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة الفجر للشيخ ياسر الدوسري السبت 10 ذو القعدة 1445هـ من بيت الله الحرام بمكة المكرمة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة العشاء للشيخ علي الحذيفي 9 ذو القعدة 1445هـ من الحرم النبوي الشريف بالمدينة المنورة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة العشاء للشيخ ماهر المعيقلي 9 ذو القعدة 1445هـ من بيت الله الحرام بمكة المكرمة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة المغرب للشيخ عبدالباري الثبيتي 9 ذو القعدة 1445هـ من الحرم النبوي الشريف بالمدينة المنورة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة المغرب للشيخ فيصل غزاوي 9 ذو القعدة 1445هـ من بيت الله الحرام بمكة المكرمة (آخر رد :شريف حمدان)       :: خطبة الجمعة للشيخ حسين آل الشيخ 9 ذو القعدة 1445هـ من الحرم النبوي الشريف بالمدينة المنورة (آخر رد :شريف حمدان)       :: خطبة الجمعة للشيخ بندر بليلة 9 ذو القعدة 1445هـ من بيت الله الحرام بمكة المكرمة (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة الفجر للشيخ أحمد الحذيفي 9 ذو القعدة 1445هـ من الحرم النبوي الشريف بالمدينة المنورة (آخر رد :شريف حمدان)      

إضافة رد
كاتب الموضوع شريف حمدان مشاركات 4 المشاهدات 1073  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 28 / 07 / 2014, 28 : 06 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
شريف حمدان
اللقب:
مدير عام الملتقى والمشرف العام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية شريف حمدان

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
شريف حمدان متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : الملتقى العام
هناك كثير من المهن ترتبط بالمواسم والأعياد، وتتصدر بعض المهن المشهد ببضائعها التى لا يغفلها الزمان على الرغم من التطور الحديث الذى طرأ على الصنعة الرقاق اليدوى فأصبح يصنع فى كثير من المصانع الحديثة بطريقة لا تلمسه فيها يد، إلا أن "أشرف" لم يترك مهنة أجداده فى صناعة "الرقاق" لشتهرة عائلته بهذه الصناعة.

يقول أشرف: مواسمنا معروفة شهر رمضان وقبل عيد الأضحى المبارك ودائما أستيقظ من صلاة الفجر، وأبدأ فى عجن مقدار اليوم من عجينة الرقاق وما أن ينتشر ضوء الشمس إلا وتكون العجينة أخذت نصيبها من التخمير أبدأ فى الخبز، وعلى أذان الظهر تكون "فترينة" الرقاق قد امتلأت فى انتظار الزبائن، التى تفضل شراء الرقاق اليدوى، لأن طعمه أفضل، أما الجاهز فبيكون طعمه "زى الورق".

يؤكد " أشرف": أن لكل صنعة أحكامها، ولكل مهنة أسرارها، وزبائنى يعلمون جيدا بنظافة محلى وأنى حريص على شراء دقيق فاخر، حتى يعطى نتيجة مميزة تفوق المخبوز فى المصانع، وفى رمضان تكثر العزائم فتصبح صينية الرقاق فاكهة الأكلات الموجودة على السفرة.

أما القطائف العصافيرى فهى تحتاج إلى صاج كبير وموقد غاز بالإضافة إلى فن وخبرة "محمد" اذلى يقوم بصناعتها، يقول: والدى كان يقف فى هذا المكان من كل عام يعمل من الصبح إلى المغرب، وأنا كنت أقف معاه كل عام لمساعدته ولكن هذا العام اعتمد على أن أكون خلفا له، بعدما تأكد أننى شربت الصنعة فالكل بيحب "القطايف العصافيرى" اللى بنعملها، فهى كما يشبهها الجميع بتذوب فى الفم، العجينة بتكون خفيفة وهشة وحجمها صغير، وتسويتها بيكون فيها فن لأن لو زادت تسوية العجينة، عند قليها تشرب الكثير من الزيت ويغمق لونها.

محمد يؤكد أن المحلات الكبيرة عندها أدوات أحدث، وبتنتج فى الساعة أكثر من 20 كيلو بينما نحن لا ننتج أكثر من 5 كيلو ولكن الذويقة بتعرف طريقها لينا.

أما "بلبل" صانع الكنافة فيقول: وسط البلد كلها تشهد "بالكنافة التى أصنعها فهى علامة مميزة بين سيدات البيوت بينصحوا بعض يشتروا من عندى، حتى تنجح صينية الكنافة ويكون طعمها لذيذ وتشبه كنافة الحلوانى.

يؤكد "بلبل" أنه ورث "فرشة الكنافة" عن والده وجده الذين كانا يعملان بصناعة الكنافة اليدوى طوال العام، لكنه يعمل بصناعتها فى رمضان فقط لأنه موظف، وينتظر الشهر الكريم لادخار بعض الأموال لتعينه على الحياة باقى السنة، بالإضافة إلى أنه يشم رائحة الحبايب فى المكان ويتذكر الأيام الجميلة، فقد كان يرى كيف كان يعمل والده وجده فى هذا المكان بكل همة وجد، وعلى الرغم من أنه بالقرب منه أكثر من "محل لصناعة الكنافة الآلى" إلا أن زبائن "بلبل" تأتى إليه وتبحث عن الكنافة البلدى، فسر الصنعة كبير ولن تستطيع المكينة تقليدها.

يضحك بلبل ويقول رشة "الفانيليا" التى أضعها على العجينة قبل أن أرشها على الصاج يشمها الزبون على بعد كيلو فيأتى إلى ويترك غيرى.

الحاج "محمد" يبلغ من العمر 75 عاما، يعمل فى صناعة الطرشى والمخللات منذ أن كان فى ريعان شبابه، يقول: المحل معروف من 100 سنة وأكتر واسمنا كبير فى عالم الطرشى البلدى وفى قنوات أجنبية كتير زارت محلى وصورت معايا، لأن معامل الطرشى البلدى راحت عليها وأصحابها غيروا المهنة، لأن مصانع المخلل كثرت وأصبحت تتفنن فى التغليف والتعليب وبأسعار رخيصة، وفى يوم من الأيام شالوا "سلطانية" الطرشى علشان ينزلوا ويشتروا حاجة نظيفة، بييجوا عندى هم وأولادهم وأحفادهم.

ومازلت أعمل بالطريقة القديمة "ملح ومياه" لا مواد حافظة ولا ألوان، بالإضافة إلى أنى بترك كل نوع "طرشى" يستوى فى وقته يعنى لا أضع له مواد تعجل فى التخليل لأنها مواد مضرة على صحة الإنسان، والمعروف أن المصانع بتعمل كده، علشان إنتاجها يزيد وتقلل التكلفة.

لكن الزبون صاحب المزاج والذويق عارف دكانى وبيجى يقف على بابه قبل الإفطار علشان يأخد إللى هايفتح نفسه.

hgvrhr ,hg;khtm ,hgr'hdt ,"hg'van" H;ghj vlqhk hglld.m tn p,hvn lwv










عرض البوم صور شريف حمدان   رد مع اقتباس
قديم 05 / 08 / 2014, 44 : 12 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
عمر عبدالجواد
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عمر عبدالجواد


البيانات
التسجيل: 14 / 04 / 2012
العضوية: 50716
المشاركات: 32,804 [+]
بمعدل : 7.43 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 3428
نقاط التقييم: 12
عمر عبدالجواد is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عمر عبدالجواد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : شريف حمدان المنتدى : الملتقى العام
جزاك الله خيرالجزاء









عرض البوم صور عمر عبدالجواد   رد مع اقتباس
قديم 07 / 08 / 2014, 04 : 03 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
شريف حمدان
اللقب:
مدير عام الملتقى والمشرف العام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية شريف حمدان

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
شريف حمدان متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : شريف حمدان المنتدى : الملتقى العام
شرفت بمروركم
الطيب
وسعدت بكم كثيرا
حبيبي
الغالي
عمر









عرض البوم صور شريف حمدان   رد مع اقتباس
قديم 07 / 08 / 2014, 46 : 10 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
ابراهيم عبدالله
اللقب:
المراقب العام للملتقى
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ابراهيم عبدالله


البيانات
التسجيل: 28 / 01 / 2008
العضوية: 92
المشاركات: 26,598 [+]
بمعدل : 4.47 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 2863
نقاط التقييم: 104
ابراهيم عبدالله will become famous soon enoughابراهيم عبدالله will become famous soon enough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابراهيم عبدالله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : شريف حمدان المنتدى : الملتقى العام
جزاك الله خيرالجزاء وبارك فيك









عرض البوم صور ابراهيم عبدالله   رد مع اقتباس
قديم 10 / 08 / 2014, 12 : 08 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
شريف حمدان
اللقب:
مدير عام الملتقى والمشرف العام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية شريف حمدان

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
شريف حمدان متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : شريف حمدان المنتدى : الملتقى العام
إن لفي قلبي سروراً
بمرورك أخي ******
الحاج
ابراهيم عبدالله
وأسأل الله لي ولك التوفيق والسداد
وأن يجمعنا في الفردوس ،
آمين.









عرض البوم صور شريف حمدان   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد الملتقى العام


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018