17 / 07 / 2014, 11 : 05 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,314 [+] | بمعدل : | 31.11 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19375 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل فى شهر رمضان يكثر تناول الفواكه المجففة على مائدة الطعام، فهل ترتفع قيمتها الغذائية أم تقل عن الفاكهة الطازجة ؟. ويؤكد الدكتور عبد الرحمن محمد عطية أستاذ ورئيس قسم التغذية بجامعة حلوان، أن الفاكهة المجففة أفضل من الفواكه الطازجة، لأن الفواكه المجففة هى فواكه طازجة تم تجفيفها عن طريق الطاقة الشمسية أو أشعة الشمس أو أفران التجفيف، والغرض من ذلك هو نزع الرطوبة من المادة الغذائية لزيادة القدرة على الحفظ، حيث إن عملية التجفيف لا تؤثر كثيرا على مكونات المادة الغذائية الموجودة بها. ويضيف د.عبد الرحمن أن القيمة الغذائية الموجودة فى الفواكه الطازجة هى نفسها التى توجد فى الفواكه المجففة، ولكن تكون فى الفواكه المجففة بكميات أكثر، لذا فإنه عند إعادة استخدام هذه المواد بواسطة المستهلك فتعود الفاكهة لحالتها الطازجة مرة أخرى. ويشير أستاذ التغذية إلى أنه عند تناول الفاكهة المجففة تكون المادة الغذائية تركيزها عالى عن الفاكهة الطازجة، لذا ينصح بعدم الإكثار من تناول الفاكهة المجففة لعدم حدوث أى مضاعفات بالأخص لمرضى السكر لأنها تحتوى على نسبة سكريات عالية. ويذكر الطبيب أنه فى حالة إذا منع شخص مريض من تناول أحد الفاكهة الطازجة، لا يجب تناولها أيضا وهى مجففة، لأن قيمتها الغذائية تكون أكثر وتأثيرها يكون مضاعف عن غيرها من الطازجة.
ofdv jy`dm: hgrdlm hgy`hzdm ggth;im hgl[ttm Hugn lk hg'h.[m
|
| |