06 / 05 / 2013, 52 : 06 AM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,574 [+] | بمعدل : | 30.74 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19404 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل القاهرة- أ ش أ قال الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري طب الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس: إن الفسيخ بما يحتويه من بكتريا مقاومة للأملاح يعد سلاح المستقبل، ومعمل للحرب البيولوجية، لاحتوائه على أنواع من البكتريا تفرز سمومًا تعد من أقوى السموم المستخدمة في الحرب البيولوجية، مثل سم البويتولينام، في حالة عدم توفر الشروط الصحية السليمة في تمليح تلك الأسماك. وأوضح عضو الجمعية المصرية للحساسية، غداة الاحتفال بشم النسيم، أن هناك ثلاثي يسبب حساسية الفسيخ، وهم البكتريا المكونة للهيستامينات "مسببات الحساسية"، وإنزيم هيستيدين ديكاربوكسيليذ، والهيستامين، لافتًا إلى أن هذا الثلاثي يقل تأثيره بالتجميد والغليان فيما عدا "الهيستامين". وقال بدران: إن الأبحاث العالمية الحديثة كشفت عن أن بعض أنواع من البكتريا المكونة لـ"الهيستامين" لا تتأثر بالملح بل إنها تحبه أيضًا، وتنشط في وجوده وبعضها لا يتأثر بغياب الاكسجين، ويفرز مسببات الحساسية بصورة كبيرة. وأضاف عضو الجمعية، أن الهيستامين يسبب انتفاخ الأوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم، وانقباض عضلات الممرات الهوائية في الشعب، واحمرار الجلد، وحرقان الفم والصداع والميل للقيء بما يعطى إنذارًا طبيعيًا مبكرًا ينبه الإنسان لتعرضه للخطر. وأشار بدران، إلى أنه بالملاحظة وجد أن شم النسيم يتزامن مع زيادة معدلات الحساسية، وأن تناول الأسماك المملحة تحمل في طياتها خطرين داهمين على صحة الإنسان يتمثلان؛ في احتمالية فساد تلك الأسماك، والتي قد تسبب حساسيات وقيء واسهال، وتضر بالقلب، والكلى، والكبد، وترفع ضغط الدم، وتضاعف الأزمات الربوية. وينصح الدكتور بدران، المصريين بعدم الإسراف في تناول الأسماك المملحة، مشيرًا إلى أن أي فساد أو تلوث بها لا يستطيع المستهلك اكتشافه بالعين المجردة، أو بالشم؛ حيث تغطى رائحتها النفاذة على أي روائح فاسدة. وأكد بدران، أن تناول السمك المشوي أفضل من تناول الفسيخ، وأن الرنجة أقل خطورة من الاسماك المملحة؛ لتعرضها للحرارة قبل تناولها، وأنه يمكن إبطال مفعول السموم الموجودة في الفسيخ بقليه في الزيت مع تناول السلطة وشرب عصير الليمون معه. وذكر عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن هناك فئات معرضة لمخاطر الفسيخ اكثر من غيرها وهم الاطفال، والحوامل، ومرضى القلب، وناقصي المناعة، محذرًا من تناول الأطفال للأسماك المملحة بصفة عامة؛ لاحتمال إصابتهم بنزلات معوية والإصابة بالتسمم.
«hg[ludm hglwvdm ggpshsdm ,hglkhum»: hgtsdo i, lulg gsl,l hgpvf hgfd,g,[dm
|
| |