05 / 11 / 2011, 26 : 03 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مشرف ملتقى الصوتيات والمرئيات الأسلامية | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 16 / 09 / 2010 | العضوية: | 38770 | العمر: | 45 | المشاركات: | 13,856 [+] | بمعدل : | 2.67 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 1559 | نقاط التقييم: | 23 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : جريدة ملتقى اهل العلم الاخباريه مديرية الطب البيطرى تنشر مواصفات خروف العيد وكيفية ذبحه السبت، 5 نوفمبر 2011 - 12:25 صورة أرشيفية كتب إسلام النحراوى حصلت "اليوم السابع" على مطبوعات قامت بتوزيعها مديرية الطب البيطرى بالقاهرة، تشرح مواصفات خروف العيد التى يجب مراعاتها عند الشراء وكيفية ذبحه وسلخه، والتى تضمنت أن لا يقل عمر الخروف عن عام، ويمكن تحديد عمر الخروف من خلال فحص القواطع الأربعة الأمامية "الأسنان اللبنية" من الفك السفلى، حيث يستبدل الخروف البالغ من العمر عاما واحدا زوجاً واحداً من الأسنان اللبنية بأسنان طويلة دائمة فى منتصف الفم، كما يجب ألا يكون أحد قرونه أو قدميه مكسورة، وألا يكون مصاباً بأى جروح. فيما نظمت الدكتورة سعاد الخولى ندوة لتوعية المواطنين على سبل إتمام الذبح والسلخ لأضحية العيد بما يتفق مع تعاليم الدين الإسلامى الحنيف، حيث يجب شحذ السكين حتى يكون حاداً لكى لا تتألم الأضحية، كما يجب إخفاء السكين عن أعين الأضحية رحمة بها، وأن تكون عملية السلخ وإزالة الأمعاء والكرش سريعة لتفادى التلوث الداخلى، وأن يتم تجنب تلوث اللحم بأشعار الصوف. اليوم السابع كما تناولت الندوة الأعراض التى تظهر على الأضحية السليمة بعد الذبح، ومنها أن يكون دهن الذبيحة أبيض ولحمها أحمر زاهياً ورائحته طيبة، وخلو الكبد من الحصاوى أو الحويصلات ومن الدمامل، وألا تكون اللحمة رخوة بل يجب أن تكون متماسكة، وقامت المديرية بتوزيع مطبوعات تحتوى على صور إيضاحية على الحاضرين، لرفع وعيهم بالأضحية، وكيفية ذبحها وسلخها وسبل حفظ اللحوم.
l]dvdm hg'f hgfd'vn jkav l,hwthj ov,t hgud] ,;dtdm `fpi
|
| |