أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات


العودة   ملتقى أهل العلم > ملتقيات الأسرة والمجتمع > ملتقى اُسرتنـــــــــا

ملتقى اُسرتنـــــــــا للمجتمع أساس ,,, و أساسه الأسرة ,,, فلنصلحها بالإسلام ما استطعنا ,,, حتى نصلح هذا المجتمع .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: صلاة الفجر للشيخ عبدالله القرافي 27 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد النبوي (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة العشاء للشيخ علي الحذيفي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد النبوي (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة المغرب للشيخ عبدالله القرافي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد النبوي (آخر رد :شريف حمدان)       :: أول خطبة استسقاء للشيخ خالد المهنا 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد النبوي (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة الفجر للشيخ عبدالله الجهني 27 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد الحرام (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة العشاء للشيخ ماهر المعيقلي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد الحرام (آخر رد :شريف حمدان)       :: صلاة المغرب للشيخ ماهر المعيقلي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد الحرام (آخر رد :شريف حمدان)       :: أول خطبة استسقاء للشيخ ماهر المعيقلي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد الحرام (آخر رد :شريف حمدان)       :: لأول مرة نلتقى مع فضيلة القارئ الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - وماتيسر له من سورة الرعد - مسجلة فى 15-12-2008 نادرة جدا جدا جدا (آخر رد :رفعـت)       :: صلاة الفجر للشيخ عبدالله القرافي 26 جمادى الأولى 1446هـ بالمسجد النبوي (آخر رد :شريف حمدان)      

إضافة رد
كاتب الموضوع ام شهد مشاركات 6 المشاهدات 1230  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 21 / 01 / 2009, 45 : 12 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
ام شهد
اللقب:
عضو ملتقى مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: 20 / 12 / 2008
العضوية: 18040
المشاركات: 146 [+]
بمعدل : 0.03 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 209
نقاط التقييم: 12
ام شهد is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ام شهد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا


45 نصيحه مطبخيه لك يا سيدتي
ادخلي واكتشفي ما تريدين من نصائح

نصائح مطبخيه


1. البيضة الجيدة ترى صافية اللون ، إذا نظرت إليها بجهاز فيه عدسة، أما إذا
كانت غير طازجة فتظهر بها هالة داكنة اللون

2. لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير
لونها أو طعمها .

3. إحذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج ، فذلك يؤدي
إلى تأخير النضج وبالتالي إلى إلقاء الخضروات مدة أطول على النار، مما يؤدي
إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها

4. اعتادت أكثر ربات البيوت على نقع الخضار في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن
النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرضة للتلف ويجب الإقلال ما أمكن من نقع
الخضار أو وضعها على النار.

5. هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة وهو إضافة بعض المواد
الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه ، فإن إضافة بيكربونات الصودا أثناء
الطبخ يزيد في تخريب الفيتامينات وفقدانها .

6. اعتدنا على سلق القرنبيط والملفوف ، وهذا خطأ لأن هذه النباتات غنية بمعدن
الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة ، ومن
الأفضل أن يؤكل نيئا على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون ، وبهذا نضمن
الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف . والكبريت كما هو معروف يقوي
الشعر ويكسبه لمعانا وبريقا .


7. من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضار ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج ،
فإن الزمن يخرب كثيرا من الفيتامينات ، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ
أقل كمية من الخضار في مكان رطب ومظلم ، فالحرارة والنور عاملان في تخريب
الفيتامينات وفقدانها





8. هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي مع
فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة

9. في تقطيع الخضروات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ .

10. من الخطأ أن تطبخ الخضروات واللحوم معا ويترك المزيج على النار ساعات
طويلة تعمل خلالها النار تخريبا في المواد الغذائية وقتلا في الفيتامينات .

11. لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير
الليمون .

12. للتغلب على رائحة سمك الجمبري أثناء سلقه يضاف معه أوراق الكرفس الأخضر.

13. إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فورا بعد سحبه من الفرن ،
اتركيه يبرد ثم أعيديه لفرن قليل الحرارة بضع دقائق بعد ذلك سيسهل إخراجه من
القالب .

14. لكي تحافظي على البسكويت (والبيتي فور) لمدة طويلة ، ضعيه في علبة معدنية
مغلقة وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

15. لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين ، أي
لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها .

16. الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في
الشواية .

17. من الأفضل سلق الخضروات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضروات وحدها
ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه .

18. ننصح ربة البيت بإضافة ملعقة من السمن غير المحمى إلى المقلاة الموضوعة
على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة
وللحيلولة دون تفكك ذراتها .

19. يجب على السيدة أن تغسل الخضروات بعد شرائها وتضعها في أكياس من الأغشية
الرقيقة المثقبة لكي تسمح لها بالتنفس . ويجب أن تطهى الخضروات بسرعة لئلا
تفقد بمرور الزمن طعمها أو فائدتها من ا لفيتامينات .

20. عند عمل السلطة لا تقطعي الخضروات المستعملة في صنعها قطعا صغيرة، لأن
هذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها
والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج ) .

21. إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه ،
وإنه ضروري في كل وجبة رئيسية . لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في
الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس ، لأنها غنية جدا
بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم .

22. عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا
تتسرب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية .

23. لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن ، ضعي
بداخلها الحشوة التالية : (خمس فصوص ثوم من الثوم الكبير المدقوق ، ملعقة من
النعناع ، ملح ، فلفل ، عصير ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيدا .

24. الجرجير خضرة تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين
(ب ). " إذا أضفت إلى حساء العدس كوبا من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا
الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة .

25. أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضروات فتموت
الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع .

26. إذا استعص عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوبا من الليمون الدافئ
المحلى بالسكر أو كوبا من اللبن .

27. بعد تقشير الباذنجان افركي (ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح
سوداء اللون .

28. يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية .

29. عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة
الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها)
بشكل دائري فيسهل تقشيرها .

30. قبل أن تستعملي طنجرة الضغط الجديدة اغلي فيها مقدار كيلو من الحليب لمدة
ربع ساعة ، وبذلك تحافظين على لمعانها من الداخل .

31. لتنظيف السجاد استعملي رغوة الصابون فقط ثم امسحيه بفوطة جافة .

32. لتنظيف المقاعد المخمل الداكنة انفضيها بقطعة قماش جوخ أسود .

33. حتى لا تلتصق المكواة بالملابس أثناء الكي امسحيها بقطعة من الصابون
الناشف .

34. حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها
قطعة خبز.

35. لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون (بالفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة
جيدا بدون ملح .

36. حتى تظل الخضروات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان
في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فورا، واحفظيها في أكياس نايلون .

37. احفظي ملابس الصيف في صناديق الكرتون ، وانثري بين كل طبقة وأخرى من كرات
النفتالين لمنع العتة، ولكي تحكمي غلق الصناديق جيدا اصنعي حبلا من جواربك
النايلون القديمة بربط أطرافها معا ثم شديها حول الصناديق واعقدي جيدا .

38. لتنظيف فوطة أو ملاءة احمر جزء منها أثناء الكي ، أحضري كوبا من الماء
وأضيفي إليه ملعقة من ماء الأوكسجين وادعكي مكان الاحمرار بقطعة مبللة
بالخليط .

39. لتنظيف التحف المصنوعة من الفضة التي مضى عليها وقت طويل بدون عناية،
انقعيها في ماء به صابون مبشور، ثم جففيها ولمعيها بمسحوق خاص .

40. عند وضع الأكواب بعضها داخل بعض قد يحدث أن تلتصق ويصعب فصلها ، ولمعالجة
ذلك املئي الكوب الداخلي بالماء البارد ثم حاولي وضع بعض الماء الساخن في
الكوب الخارجي ، وانتظري بضع دقائق يمكنك بعدها فصل الكوبين عن بعضهما.

41. يجب إدارة محرك آلة فرم اللحم والخلاط الكهربائي مرة في الأسبوع حتى لا
يتجمد المحرك ويتعطل ، وهكذا الحال بالنسبة لأي آلة مشابهة .

42. لإزالة آثار البيض النيئ المتجمد في الأوعية ، يجب رشها بكمية من الملح
الناعم وترك الملح مدة نصف ساعة ثم يفرك الوعاء وينظف بعد ذلك بالماء
والصابون .

43. لتتجنبي التصاق الملابس الداخلية التي تحتوي على ألياف صناعية، رشيها من
الداخل ببودرة تلك واتركيها فترة، ثم انفضيها وضعيها في مكانها، وعند
استعمالها لن تلتصق بجسمك .

44. إذا أردت عمل صنف معين من الطعام واستعنت بكتاب الطبخ الذي لديك . بعد
فتح الكتاب على الصفحة المطلوبة وقبل أن تبدئي في العمل ضعي الكتاب داخل كيس
من البلاستيك حتى لا تتلوث صفحاته بالسمن وخلافه وتحتفظين بكتابك نظيفا .

45. لإزالة بقعة من القهوة من فوق قماش من القطن ، غطي البقعة بالجلسرين ثم
صبي فوقها ماء مغليا واشطفي واتركي القماش حتى يجف .



ولا تنسوني من الدعاء

45 kwdpi l'fodi g; dh sd]jd h]ogd ,h;jatd lh jvd]dk lk kwhzp










عرض البوم صور ام شهد   رد مع اقتباس
قديم 21 / 01 / 2009, 19 : 02 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
محمد نصر
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية محمد نصر


البيانات
التسجيل: 24 / 12 / 2007
العضوية: 9
المشاركات: 65,862 [+]
بمعدل : 10.65 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 6801
نقاط التقييم: 164
محمد نصر has a spectacular aura aboutمحمد نصر has a spectacular aura about

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد نصر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
افتراضي

بارك الله فيكي اختنا الكريمه ام شهد علي هذه النصائح

اكرمكي الله وجزاكي الله خيرا









عرض البوم صور محمد نصر   رد مع اقتباس
قديم 22 / 01 / 2009, 50 : 04 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
أم نيره
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية أم نيره


البيانات
التسجيل: 27 / 01 / 2008
العضوية: 47
المشاركات: 5,583 [+]
بمعدل : 0.91 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 775
نقاط التقييم: 234
أم نيره has a spectacular aura aboutأم نيره has a spectacular aura aboutأم نيره has a spectacular aura about

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أم نيره غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
افتراضي

جزاك الله خير اختى الطيبة









عرض البوم صور أم نيره   رد مع اقتباس
قديم 23 / 01 / 2009, 18 : 04 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
كريم القوصي
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية كريم القوصي


البيانات
التسجيل: 13 / 02 / 2008
العضوية: 186
العمر: 39
المشاركات: 13,018 [+]
بمعدل : 2.12 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1506
نقاط التقييم: 12
كريم القوصي is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
كريم القوصي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
افتراضي

بارك الله فيكي اختي الكريمة ام شهد

جزاكي الله خيرا









عرض البوم صور كريم القوصي   رد مع اقتباس
قديم 23 / 01 / 2009, 29 : 11 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
nagwan
اللقب:
عضو ملتقى
الرتبة


البيانات
التسجيل: 21 / 01 / 2009
العضوية: 19661
العمر: 40
المشاركات: 35 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 197
نقاط التقييم: 12
nagwan is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
nagwan غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
افتراضي

الهم بارك فيكى اختى الكريمة وجزاكى خيرا









عرض البوم صور nagwan   رد مع اقتباس
قديم 24 / 01 / 2009, 19 : 10 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
ام شهد
اللقب:
عضو ملتقى مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: 20 / 12 / 2008
العضوية: 18040
المشاركات: 146 [+]
بمعدل : 0.03 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 209
نقاط التقييم: 12
ام شهد is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ام شهد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
افتراضي

شكرا لمروركم الكريم الطيب
بارك الله فيكم جميعا









عرض البوم صور ام شهد   رد مع اقتباس
قديم 05 / 12 / 2009, 49 : 03 PM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
شريف حمدان
اللقب:
مدير عام الملتقى والمشرف العام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية شريف حمدان


البيانات
التسجيل: 26 / 01 / 2008
العضوية: 38
العمر: 66
المشاركات: 191,337 [+]
بمعدل : 31.10 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 19378
نقاط التقييم: 791
شريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to behold

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
شريف حمدان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ام شهد المنتدى : ملتقى اُسرتنـــــــــا
بارك الله فيكي اختنا الفاضله









عرض البوم صور شريف حمدان   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد ملتقى اُسرتنـــــــــا


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018