12 / 02 / 2014, 49 : 08 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,464 [+] | بمعدل : | 31.06 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19391 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل يعتبر تناول الوجبات السريعة والمشبعة بالدهون أهم الأسباب وراء ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم، وهو ما يلاحظ انتشاره بصورة كبيرة فى السنوات الماضية، وخاصة بعد انتشار المطاعم التى تسوق لتلك الأنواع من الطعام. الدكتور خالد يوسف، أخصائى السمنة والنحافة، يوضح كيف يمكن خفض نسبة الكوليسترول المرتفع من خلال الاعتماد على أنواع معينة من الطعام، أبرزهما الجرجير والشوفان ويقول: أظهرت دراسات عديدة أن الجرجير يعمل على خفض نسبة الكولسترول الضار بالدم، بينما يرفع فى المقابل من مستوى الكولسترول الجيد, وهذا يساعد بالطبع على خفض مستوى السكر بالدم، بجانب أن تناول سلطة الجرجير تعمل على تنظيم عملية الهضم ومن المعروف أن عملية الهضم المنتظمة تساعد على ثبات مستوى السكر. وتظهر الدراسات أن مادة اللوتين، الموجودة بكثرة فى نبات الجرجير، يمكن أن تساعد على خفض مستوى ضغط الدم أيضا، ومن ثم تعمل على الوقاية من النوبات القلبية، وأمراض الشريان التاجى وتصلب الشرايين. الشوفان أيضا يعد وجبة غذائية مثالية لمن يرغب بخفض نسبة الكوليسترول، حيث يحتوى الشوفان على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية، مع نسبة قليلة من الدهون. كما يحتوى على نسبة البروتين الأكبر بين الأنواع الأخرى من الحبوب. وقد أكدت العديد من الدراسات أن الشوفان يحتوى على نوع فريد من الألياف الغذائية تسمى البيتا جلوكان، والتى لديها تأثيرات جيدة على مستويات الكوليسترول فى الدم.
hg[v[dv ,hga,thk Htqg ugh[ gotq ksfm hg;,gdsjv,g hgqhvm
|
| |