29 / 10 / 2013, 09 : 04 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,314 [+] | بمعدل : | 31.11 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19375 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل بعض العادات السيئة قد يكون لها تأثير سلبى على حياة الإنسان، مثل نصائح بعض كبار السن بتناول البيض النيئ، أو تناوله من خلال خلطه باللبن، وهو أمر ضار جدا. قال الدكتور أحمد الجويلى صيدلى ومنسق حملة أنا صيدلى أنا فاهم شغلى، مشيرا إلى أن تناول البيض النيئ يزيد من احتمالية إصابة الشخص بعدة أمراض مثل السالمونيلا أو بكتريا التيفود (التسمم الغذائى الحاد)، وفسر الجويلى هذه الإصابة بأن بكتريا التيفود قد تتواجد على قشرة البيض، ويسهل على تلك البكتريا أن تخترق القشرة وأن تتواجد داخل العصارة داخل البيضة. وأوضح أن تناول البيض دون طهيه يمنع العصارة المعدية من القضاء على البكتيريا داخل المعدة، أما فى حالة طهيها بأى طريقة معتادة فإن البكتيريا ستموت نتيجة حرارة الطهى، كما أن تناول البيض النيئ يحرم الجسم من فوائد فيتامين B9 أو البيوتين، وهو من الفيتامينات الهامة للجسم، وبياض البيض النيئ يحتوى على بروتين يسمى Avidine يرتبط بقوة بالبيوتين ويمنع امتصاصه من الأمعاء وهذا البروتين يتحوّل إلى شكل أكثر أمانا عند طهيه. وأضاف الجويلى أن تناول البيض النيئ يعرض لخطر الإصابة بالكولسترول الزائد، حيث إن صفار البيضة الواحدة يحتوى على ثلثى ما يحتاجه الجسم من الكولسترول على مدار اليوم، أى ما يساوى 200-300 مجم، ودخول هذا الكولسترول إلى الجسم بشكل غير مؤكسد، يزيد من خطورته على القلب والأوعية الدموية، وخاصة لدى مرضى السمنة المفرطة، أما تناول البيض المطهو بشكل كامل، فيقلل من هذه الخطورة بشكل كبير.
jkh,g hgfdq hgkdz dc]n Ygn hgjsll
|
| |