11 / 12 / 2012, 11 : 08 AM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 65 | المشاركات: | 191,296 [+] | بمعدل : | 31.12 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19373 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل على عكس التصور الشائع بين العامة أن السيدة الحامل يجب أن تأكل كميات مضاعفة من الطعام، من أجل ضمان تغذية كافية للطفل، ثبت أن الأهم هو حصول السيدة الحامل علي نظام غذائي صحي، كي يساعد الجنين على تجنب تعرضه لمستويات عالية من الأنسولين والجلوكوز، واللذان يمثلان علامتين أساسييتين على الإصابة بالبول السكري والمتلازمة الأيضية. لذا فإن نوعية الأطعمة التي تتناولها السيدة أثناء فترة الحمل تلعب دورًا هامًا في نمو الجنين، ومستوى الجلوكوز والأنسولين في جسم الطفل عند ولادته. وقد أثبتت دراسات سابقة أن الطعام الغني بالدهون أثناء الحمل يمكن أن يؤدي بالطفل للإصابة بالبول السكري، حتى وإن لم تكن الأم من مريضات البول السكري أو تعاني البدانة. ففي الدراسة الحالية التي نشرت مؤخرًا بجريدة the European Journal of Clinical Nutrition، عمد الباحثون بجامعة Complutense الأسبانية على فحص النظام الغذائي؛ أثناء هذه الفترة الحساسة من حياة الجنين، والتي تشهد نمو الخلايا من حيث العدد والحجم. وقد أشارت دراسات سابقة إلى أن نقص تغذية الأم الحامل يؤدي لنقص إمداد الجلوكوز للأنسجة الأخرى في جسم الجنين، حتى يسمح للمخ بالحصول على ما يكفيه من الجلوكوز، مما يؤدي إلى تقليل نمو الجنين. وصرح كاتب الدراسة، فرانسيسكو سانشيز مونيز، من الجامعة، أن "تأثير الخلل بين الدهون والبروتينات والكربوهيدرات في غذاء الأم ليس معروفًا على وجه الدقة حتى الآن، بمعنى آخر ليس معروفًا بشكل دقيق تأثير النظام الغذائي الغربي، الذي يختلف بشكل كبير عن نظام البحر المتوسط على الأم الحامل". وأعرب مونيز عن دهشته من أن كثيرًا من السيدات لا يغيرن من النظام الغذائي، الذي يتبعنه أثناء فترة الحمل، وإن أكثر من نصف الأمهات يتبعن نظامًا غذائيًا منخفض الكفاءة النوعية، لاحتوائه على كميات كبيرة من المنتجات الحيوانية الغنية بالدهون المشبعة على حساب المواد الكربوهيدراتية، التي يحصلون عليها من الخضروات والحبوب. وتؤكد الدراسة على تأثير سوء تغذية الأم الحامل على الجنين؛ حيث يؤثر هذا الطعام غير الصحي في نمو بنكرياس الجنين، كما يزيد من تركيزات الأنسولين والجلوكوز لدى الطفل عند الولادة.
s,x jy`dm hgHl hgphlg dEuv~Aq hg[kdk ggYwhfm fhgs;vd
|
| |