11 / 10 / 2012, 48 : 04 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,426 [+] | بمعدل : | 31.09 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19387 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل ستوكهولم- أ ش أ توصلت دراسة طبية إلى أن الاحتفاظ بالقدرة على المضغ السليم قد يقي من مخاطر زيادة فرص الإصابة بخرف الشيخوخة فى مراحل متقدمة من العمر، وذلك بالمقارنة بالأشخاص الذين تتراجع كفاءة هذه الوظيفة بينهم. وقال الباحثون، بقسم الأسنان و"مركز بحوث الشيخوخة" بمعهد "كارولينسكا" التابع لجامعة "كارلستاد" السويدية، "إننا جميعا نعيش فى مجتمع يشيخ، كلما تقدم بنا العمر زادت بيننا فرص فقدان كفاءة أحد الوظائف الحيوية، مثل القدرة على حل المشكلات بطريقة منطقية، والقدرة على اتخاذ القرارات السليمة وتذكر الأشياء". يأتى ذلك فى الوقت الذى تشدد فيه الأبحاث على أن عملية المضغ تسهم وتضمن التدفق الطبيعى السليم للدم إلى خلايا المخ، وهو ما يعنى أن الأشخاص الذين فقدوا أسنانهم ستتراجع معدلات مضغهم للطعام، وذلك بالمقارنة بأقرانهم من الطلبة الذين لا يهتمون بمضغ اللبان قبل الامتحانات. جدير بالذكر، أن فريقا من الباحثين السويديين قام بإجراء أبحاثهم على أكثر من 557 شخصا ممن تخطوا السابعة والسبعين عاما، ليتم تتبعهم لأكثر من ثلاث سنوات، فى محاولة لتقييم تأثير عملية المضغ وتدفق الدم للمخ، وزيادة مخاطرالإصابة بخرف الشيخوخة. وتوصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يعانون من مشكلات فى مضغ الطعام الصلب كالتفاح يعانون بمعدلات كبيرة من مخاطر الإصابة بخرف الشيخوخة، فى الوقت الذى ظلت فيه العلاقة بين القدرة على المضغ السليم والاحتفاظ بالقدرات الإدراكية قائمة مع الأخذ فى الاعتبار، تأثير عدد من العوامل الأخرى، مثل العمر والجنس والمستوى التعليمى
hglqy hgsgdl drn lk ovt hgado,om
|
| |