02 / 06 / 2012, 37 : 02 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو ملتقى ماسي | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 24 / 12 / 2007 | العضوية: | 9 | المشاركات: | 65,862 [+] | بمعدل : | 10.63 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 6801 | نقاط التقييم: | 164 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل اللحوم الحمراء والدهون المشبعة تزيد خطر الإصابة بألزهايمر السبت، 2 يونيو 2012 - 03:17 اللحوم الحمراء والدهون المشبعة تزيد خطر الإصابة بألزهايمر أكدت دراسة جديدة، أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والزبدة وغيرها من الأغذية الغنية بالدهون المشبعة يزيد خطر الإصابة بمرض ألزهايمر. لاحظ باحثون أمريكيون فى جامعة هارفرد، أن ذاكرة عجائز كن يكثرن من تناول الأغذية الغنية بالدهون المشبعة أضعف بكثير من ذاكرة أُخريات فى سن مماثلة، وعلى الضد من ذلك فإن كبيرات السن اللواتى كن يتناولن دهونا غير مشعبة مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس والبذور والمكسرات والأفوكادو يتمتعن بذاكرة أقوى. وقالت الدكتورة أوليفا أوكيريكى من كلية الطب بجامعة هارفرد أن ما وجده فريقها من الباحثين لدى دراسة التغيرات التى حدثت فى الوظيفة المعرفية أن إجمالى كمية الدهون المستهلكة ليست عاملا مهما، بل المهم هو نوعية هذه الدهون. وتوصل فريق العلماء الى هذه النتيجة بعد دراسة أبحاث شملت 6000 امرأة تزيد أعمارهن على 65 عاما أُخضعن لسلسلة من الاختبارات الذهنية على امتداد أربع سنوات، بالإضافة إلى استبيان عن نظامهن الغذائى ونمط حياتهن. وقالت الدكتورة اوكيريكى أن الاستعاضة عن الدهون الضارة بدهون مفيدة تغيير بسيط فى النظام الغذائى لكنه يمكن ان يساعد فى الوقاية من تردى قوة الذاكرة. والمعروف ان ضعف الذاكرة يمكن ان يشكل بداية الإصابة بمرض ألزهايمر بين كبار السن رغم إن الأول لا يؤدى دائماً إلى الثانى.
hggp,l hgplvhx ,hg]i,k hglafum j.d] o'v hgYwhfm fHg.ihdlv
|
| |