30 / 08 / 2011, 02 : 01 AM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 65 | المشاركات: | 191,296 [+] | بمعدل : | 31.12 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19373 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : الملتقى العام الغذاء الصحي في العيد يؤكد الأطباء أن الغذاء الصحي في العيد هو الاعتدال في الأكل والشرب حتى لا يرتبك الجهاز الهضمي ويصاب الفرد بأمراض التخمة وعسر الهضم، والخمول، والرغبة في النوم. ولذلك يجب أن يراعى عدم شرب أكثر من زجاجة مياه غازية واحدة في اليوم الكامل، كما يراعى عدم تكرار أكل الكعك والغريبة والبسكويت والمياه الغازية عند زيارة الأهل والأصدقاء والمعارف والاعتذار لهم بلطف بعذر عسر الهضم، فأكل كميات كبيرة من الكعك والغريبة والبسكويت يؤدي إلى امتلاء المعدة وانتفاخ البطن. الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس بالقاهرة، ينصح الناس بأن يترفقوا بمعدتهم في العيد لتحاشي اضطرابات الجهاز الهضمي والتلبك المعوي والانتفاخ والإسهال الحاد والمغص والتسمم الغذائي الناتج عن الإفراط في تناول حلوى العيد بصفة خاصة. ويشير الدكتور بدران إلى إمكانية تناول الحلبة المنبتة لتلافي الآثار الضارة الناتجة عن كعك وحلوى العيد، حيث تحمل خمسة وثلاثين فائدة لجسم الإنسان من بينها خفض مستوى السكر والكولسترول في الجسم وامتصاص الدهون وتنشيط الجهاز الهضمي ومنع الإمساك والوقاية من السرطانات خاصة الثدي والقولون. كما ينصح بدران بتناول ما بين أربع إلى خمس وجبات يومية مع تصغير حجم الوجبات في العيد بدلا من تناول الوجبات الكبيرة، وتجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة، وتناول الفاكهة بدلا من حلوى العيد، إلى جانب تناول الخضراوات النيئة لاحتوائها على الألياف التي ترفع المناعة. أما مرضى السكر وارتفاع الدهون وارتفاع ضغط الدم ومرضى القلب وذوي الأوزان الزائدة فينصحون بعدم الإفراط في تناول حلوى العيد لغناها بالدهون والسكريات، مما يجعلها مصدرا مركزا للطاقة، مشيرا إلى أن الكعكة الواحدة توفر ما بين 300 إلى 400 سعر حراري.
hgy`hx hgwpd td hgud]
|
| |