22 / 11 / 2009, 23 : 07 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو ملتقى ماسي | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 24 / 12 / 2007 | العضوية: | 9 | المشاركات: | 65,862 [+] | بمعدل : | 10.63 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 6801 | نقاط التقييم: | 164 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل بـــــســــم الـــلـــه الــــرحـــمـــن الــــرحــــــيـــــــم الـــــتـــســمم الـــغـــذائي ..أنــــواعـــه وطــــرق الــوقــايـــة تعريف التسمم الغذائي،،، هو الحالة المرضية الحادة التي تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء ملوثاً بالميكروبات (بكتيريا ،فيروسات ،فطريات ) الممرضة أو النواتج السامة لها أو الملوثات الكيميائية أو النباتات السامة . أنواع التسمم الغذائي ،،، أ) التسمم الميكروبي : يحدث نتيجة تكاثر الجراثيم أو إفرازاتها في الأطعمة مثل الميكروبات التالية: ( ميكروب السالمونيلا ـ سموم الميكروب العنقودي الذهبي ــ التسمم الفيروسي ــ السموم الفطرية ). ب) التسمم الكيميائي : يحدث نتيجة تناول غذاء ملوث بالكيماويات ومنها التالي : المبيدات الكيميائية والمعادن الثقيلة : كالرصاص والكادميوم والزئبق . ج) التسمم الطبيعي : وذلك عن طريق تناول أغذية بطبيعتها سامة مثل بعض الأحياء المائية (البار كودا) . د) التسمم النباتي : مثل التسمم السولانينى عند تناول البطاطس الخضراء . العوامل المساعدة في حدوثه : * عدم الاهتمام بالنظافة العامة والشخصية للعاملين على إعداد الطعام . *إصابة بعض العاملين في أماكن إعداد وتجهيز الأغذية بالميكروبات المسببة للتسمم الغذائي . * تلوث الأسطح الملامسة للطعام بطعام آخر ملوث أو بأدوات ملوثة . * تناول أطعمة ملوثة مثل : البض النيئ أو غير تام النضج، سلطة المايونيز الفاسدة المخلوطة بالشاورما، اللحوم والدواجن والأسماك النيئة ، الحليب ومشتقاته خاصة غير المبسترة ، تناول الفواكه والخضروات الطازجة دون غسلها. *عدم كفاءة المعاملة الحرارية وكفاية مدتها خلال طهي الغذاء أو تسخين أغذية مبردة أو سبق طهيها أو معاملتها حرارياً . * تجهيز الأغذية في أماكن تفتقر للشروط الصحية . * ترك الطعام المطهي لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة . *استخدام المواد الكيميائية في أماكن الإعداد والتجهيز والتداول بطريقة غير آمنة . أعراض التسمم الغذائي : تبدأ أعراض التسمم الغذائي حسب المسبب مابين نصف ساعة إلى 18 ساعة وهي كالتالي : ( اضطرابات معوية ، صداع ، قئ ، إسهال ، غثيان ، مغص حاد ، ارتفاع درجة الحرارة ، حكة ، ضيق حدقة العين ، سرعة التنفس ، سرعة ضربات القلب ، عرق ، زغللة في الرؤية ، صداع ، تشنجات ، شلل في الجهاز العصبي في بعض الأحيان ) . العلاج الطبي : * معالجة الجفاف بإعطاء محاليل الإرواء . * إعطاء المضاد الحيوي المناسب في بعض الحالات . * عدم إعطاء أدوية لإيقاف الإسهال أو القيء عند بداية التسمم حتى يتخلص الجسم من الميكروب المسبب . ونسأل الله العافية للجميع من جميع الأمراض .. ،،،تـحـــيـــاااتـــــي
hgJJJJJjJJJsJJll hgJJJyJJJ`hzd >>HkJJJJ,huJJJi ,'JJJJvr hgJJ,rJJhdJJJm
|
| |