07 / 07 / 2014, 40 : 06 PM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مدير عام الملتقى والمشرف العام | الرتبة | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | 26 / 01 / 2008 | العضوية: | 38 | العمر: | 66 | المشاركات: | 191,464 [+] | بمعدل : | 31.06 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 19391 | نقاط التقييم: | 791 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل ذكر موقع "ميديكال نيوز توداى"، أن الطماطم تعتبر من الأغذية الأساسية التى يجب أن يتناولها الإنسان بشكل يومى، حيث تتمتع بقيمة غذائية عالية تساهم فى الوقاية من الأمراض المزمنة وتوفير الفوائد الصحية الأخرى، ويرجع ذلك إلى المواد الكيميائية النباتية المفيدة الموجودة بها مثل الليكوبين. وتابع التقرير أن ثمرة واحدة من الطماطم المتوسطة والتى تزن (حوالى 123 جراما) تحتوى على 22 سعرا حراريا، و5 جرامات من الكربوهيدرات (بما فى ذلك 1 جرام من الألياف، و3 جرامات من السكر) و1 جرام من البروتين، ولا تحتوى على أية دهون تماماً، كما تعتبر الطماطم مصدراً غنياً بفيتامينات "أ" و"ج" وحمض الفوليك، بالإضافة إلى احتوائها على تركيزات عالية من المواد المغذية ومضادات الأكسدة الهامة، ومنها حمض ألفا ليبويك، الليكوبين، والكولين، وحمض الفوليك، وبيتا كاروتين واللوتين. وسلط التقرير الضوء على أهم المكونات التى تحتوى عليها الطماطم، مشيراً إلى أن حامض ألفا ليبويك يساعد الجسم على تحويل الجلوكوز إلى طاقة، وهناك بعض الأدلة تشير إلى أن حمض ألفا ليبويك يمكن أن يساعد فى السيطرة على مستويات الجلوكوز فى الدم، وتحسين توسع الأوعية ويحمى من اعتلال الشبكية لدى مرضى السكرى ويمكن أن يساعد حتى فى الحفاظ على الدماغ والأنسجة العصبية، وكما ذكر التقرير أن الليكوبين يعد هو مضاد الأكسدة الذى يعطى الطماطم لونها الأحمر، وتحتوى الطماطم من 80% من هذا الصبغ، وهو يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب. وأضاف التقرير أن الكولين يعد أحد أهم المغذيات الموجودة فى الطماطم، وهو يساعد على النوم، والحركة الطبيعية للعضلات، والتعلم والذاكرة، كما يعزز صحة الأغشية الخلوية ويحافظ على بنيتها، ويساعد فى نقل النبضات العصبية، ويساعد فى امتصاص الدهون ويقلل الالتهاب المزمن.
hg'lh'l jpln lk hgHlvhq hgl.lkm ,jr,n hg`h;vm
|
| |