الإهداءات | |
ملتقى الطب البديل كل ما يتعلق بالعلاجات البديلة للطب التقليدي .. الطب النبوي . |
« آخـــر الــمــواضــيــع » |
كاتب الموضوع | أم نيره | مشاركات | 8 | المشاهدات | 1328 | | | | انشر الموضوع |
| أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع |
22 / 12 / 2008, 43 : 02 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| المنتدى : ملتقى الطب البديل <FONT size=6> بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنهاتزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائعوقيمتها الغذائيَة العالَيةوشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضافلها. ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثمانتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة فيعام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمهالكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذورسوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة. القيمة الغذائيَةللكيوي تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحةالجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيثيعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على موادتسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسةعلميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انهكلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَةالمتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي. كذلك فإنهذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم منالإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة منفيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضىالسكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور فيمنع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقدأثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهةالكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطةالدماغيّة. ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور فيخفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحمايةمن الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصةعند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين ه، البوتاسيوم، الماغنيسيوم،النحاس والفوسفور. ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات،وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركزالأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة. اختيار حبة الكيوي وحفظهاعندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابةونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطهافهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك. ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس مقياس النوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجةحرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة. طرق تناول الكيوي يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكنقطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أوالموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل. ومن الجدير بالذكرأنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل علىتطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى. على فكرة هى عندنا فى مصر تباع بالحبة فقط وليس بالكيلو والحبة تبلغ سعرها 1ونصف جنيه وهى فعلا كفاكهة غالية ولكن الله سبحانه وتعالى خلق لنا اشياء تانية كتير تعوض الانسان الفقير عن عدم شراؤها والله المستعان hg;d,d:hgth;im hgjd H`igj hguglhx | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 / 12 / 2008, 44 : 03 PM | المشاركة رقم: 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل بارك الله فيكي اختنا الكريمه ام نيره جزاكي الله خيرا لموضوعك الطييب | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 / 12 / 2008, 13 : 09 PM | المشاركة رقم: 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل بارك الله فيكي اختي الكريمة ام نيرة جزاكي الله خيرا وجعله الله في ميزان حسناتك | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 / 12 / 2008, 15 : 08 PM | المشاركة رقم: 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل كل منا نعرف ان اكل الفواكة مفيد جدا للصحة خاصة الفواكةالطازجة,لكن كثيرين منا لايعرفون كل فوائد فاكهة الكيوي التي يؤكد الباحثون في المجالات الصحية انها يجب ان تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها. وفي بحث اجري في الولايات المتحدة تبين ان الكيوي يعتبر على قمة 27 فاكهة متنوعة من حيث احتوائها على المواد المغذية والصحية.حيق ان حبة من فاكهة الكيوي تحتوي على مايلي: 29 سعرة حرارية فقط 0.7 جرام من البروتين 0.3 جرام من الدهون 1.1 جرانم من الالياف الغذائية ميلليجرام من فيتامين35 C .. تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة فوائد الكيوي للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض السرطان وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات. كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال ... والكيوي ايضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء... وبالامكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل الى ستة أشهر في مكان بارد وجاف، أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالامكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج ، ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي على كمية أكبر من فيتامين. وايضا ً : فوائد فاكهة الكيوي ((((( الكثيييييرة ))))) يقول خبراء التغذية إن فاكهة الكيوي غنية جداً بالفيتامين c فكل 100 جرام منها يحتوي على 200الى 300 ملجرام من الفيتامين بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرتم في كل 100 جرام وتحتوي أيضاً على ( أملاح الفسفور . البوتاسيوم . الحديد ) ويقول أحد أخصائي التغذية أن الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين c ومن أهم فوائدها التالي : 1) مقاومة التهابات الأنسجة 2) التخلص من حالات الرشح الشديد 3) تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيلوجي الطبيعي ( يعني تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان ) 4) مقاومة اضطرابات الدورة الدموية 5) تنشيط خلايا الأنشطة العصبية 6) تساعد مرضى فقر الدم 7) تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني 8) تساعد في عملية الهضم . 9) ملينة للأمعاء 10 ) تساعد على تخفيظ معدل الكولسترول في الدم | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 / 12 / 2008, 39 : 08 PM | المشاركة رقم: 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 / 12 / 2008, 08 : 11 PM | المشاركة رقم: 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل بارك الله فيك شكرا على المعلومات القية حول فاكهة الكيوي وهكذا كل ما عرف من فوائدها نحن نزيد في الثمن | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 / 12 / 2008, 05 : 04 AM | المشاركة رقم: 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 / 04 / 2010, 16 : 06 AM | المشاركة رقم: 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل ما تقومي به وجعله فى موازين حسناتك واسال الله ان يجملك بالصحة والعافية ويهديكي الرشد والحكمة والعلم النافع كل شكرى وتقديرى لك اختى الكريمه | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 / 04 / 2010, 07 : 01 PM | المشاركة رقم: 9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| كاتب الموضوع : أم نيره المنتدى : ملتقى الطب البديل | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع |
|
|
|
For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018