23 / 02 / 2009, 14 : 10 AM | المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | موقوف | البيانات | التسجيل: | 24 / 12 / 2007 | العضوية: | 11 | العمر: | 41 | المشاركات: | 0 [+] | بمعدل : | 0 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | 0 | نقاط التقييم: | 40 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى : ملتقى الطب البديل سورية الخامسة عالمياً بإنتاج زيت الزيتون نور الإسلام_ نشرت صحيفة ((الثورة)) السورية تقريراً جاء فيه: احتلت سورية المركز الخامس عالمياً في إنتاج زيت الزيتون بعد تونس وإسبانيا واليونان وإيطاليا حيث انتقلت من مرحلة استيراد زيت الزيتون إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي ومن ثم التصدير. وأوضح المهندس عبد القادر عيسى مدير مكتب الزيتون في وزارة الزراعة أن زراعة الزيتون في سورية تشكل 10 بالمائة من إجمالي المساحات المزروعة و65 بالمئة من إجمالي مساحة الأشجار المثمرة حيث ازدادت المساحة المزروعة وعدد الأشجار من 125 ألف هكتار و16.7 مليون شجرة عام 1971 إلى 600 ألف هكتار و87 مليون شجرة عام 2007 وإلى 617 ألفاً و263 هكتاراً والى 90 مليوناً و 700 ألف شجرة في العام 2008، هذا التوسع جاء نتيجة عمليات الاستصلاح في الأراضي الهضابية والمحجرة وتأمين الغراس الجيدة وبأسعار بسيطة ومنح قروض ميسرة للفلاحين الذين يرغبون بتشجير أراضيهم بالزيتون. إضافة للبرامج الإرشادية التي تطبقها وزارة الزراعة لتحسين عمليات الخدمة ورفع الإنتاجية وأشار إلى أن إنتاج سورية من ثمار الزيتون للعام الماضي نحو 800 ألف طن يخصص منها 18-20 بالمئة لتصنيع زيتون المائدة والباقي لاستخلاص زيت الزيتون وبالتالي تكون كمية الزيت المنتجة خلال نفس العام 135 ألف طن في حين كانت كميات الإنتاج خلال عام 2007 نحو 600 ألف طن من ثمار الزيتون و100 ألف طن من زيت الزيتون، ويقدر استهلاك سورية من زيت الزيتون بنحو 100 ألف طن وبالتالي هناك فائض في التصدير لكمية تقدر بـ 35 ألف طن ويتوقع تزايد الإنتاج بشكل مستمر خلال السنوات القليلة القادمة لعدة أسباب منها استمرار التوسع في هذه الزراعة ودخول أشجار جديدة في الإنتاج بمعدل من مليون إلى مليوني شجرة سنوياً وانخفاض معدل الاستهلاك الفردي وقلة التصدير ونتيجة لذلك فمن المتوقع زيادة كميات الزيت الفائضة عن حاجة الاستهلاك المحلي خلال السنوات القليلة القادمة.
s,vdm hgohlsm uhgldhW fYkjh[ .dj hg.dj,k
|
| |