عرض مشاركة واحدة
قديم 27 / 08 / 2010, 22 : 05 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
شريف حمدان
اللقب:
مدير عام الملتقى والمشرف العام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية شريف حمدان


البيانات
التسجيل: 26 / 01 / 2008
العضوية: 38
العمر: 66
المشاركات: 191,714 [+]
بمعدل : 30.47 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 19420
نقاط التقييم: 791
شريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to beholdشريف حمدان is a splendid one to behold

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
شريف حمدان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : ملتقى الطب البديل
السلام عليكم ورحمه الله


فوائد الفواكة والخضروات











فوائد بعض الاعذية والفواكه
التفاح :
فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف
من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛
ويهدئ السعال ؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات
والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على
الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى
قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛
وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة
واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم
.
,,,,,,,,*
التين :
غني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد
المعدنية كالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف
التين في عدة علاجات

,,,,,,,,*
البرتقال :
للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد
؛ والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي
يساعد على تثبيت الكلس في العظام
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل
الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء
الحمل.

من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال
في عدة حالات
.
,,,,,,,,*
اليمون :
له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب
) وبالمعادن كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات
والبروتين . وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.

,,,,,,,,*
العنب :
من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته
وترميم انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ
ب ـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد
الكلس والسيليس وحامض الفوسفور .
,,,,,,,,*
الموز:
فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛
وكلما نضج الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على
الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) . أن وجبة منالخبز
الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان
,,,,,,,,*
البطيخ الأصفر :
هو شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي
بالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ ) وعلى
المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا
والكلس . والحديد والنحاس .
,,,,,,,,*
التمر :
هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن
والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد
تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
الخضار :
بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة
من الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا
أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها
ومقاديرها للغذاء
,,,,,,,,*
الجزر :
يعد غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات
.وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت
والفوسفور والكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم .
والحديد.
,,,,,,,,*
البندورة:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 )
تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .

يستفاد من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى .
والمثاني والتهاب المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد
على طرح الفضلات . وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب .
وهي المادة التي تقطس البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق
المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو
دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة
للترميم .

إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون
والخل . بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل
,,,,,,,,*
الخرشوف :
( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب
) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور
,,,,,,,,*
الهليون:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب
ويقاوم التعب .
,,,,,,,,*
الفجل :
من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد
والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو
للعظام ومدر للبول .
,,,,,,,,*
البصل :
يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات
القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً
,,,,,,,,*
الثوم :
يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة
يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد
للديدان .
,,,,,,,,*
البقدونس :
مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى
وتقطير البول
,,,,,,,,*
السلق :
ملين للامعاء ولذيذ
,,,,,,,,*
السبانخ :
غذاء له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة .
ويحتوي ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس .
وهو غني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في
علاج امراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان .
والحصيات البولية . وعسر البول .
,,,,,,,,*
الخس :
رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة .
كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
,,,,,,,,*
الفول :
الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية
كبيرى.
,,,,,,,,*
النعناع :
يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي .
ضد الصداع . وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير
من المستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه
.
,,,,,,,,*
البطاطا :
تعتبر البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من
النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس
وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
,,,,,,,,*
الكمأة :
تعتبر الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا
جذع \وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما
أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2)
,,,,,,,,*
الجرجير :
الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي
على اليود والكبريت والحديد .

وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون
ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
,,,,,,,,*
بذر الخلة :
ان بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف
آلام الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من
الحصى والرمل
,,,,,,,,*
الختمية :
الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها
في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.
,,,,,,,,*
العناب :
العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف
كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
,,,,,,,,*
الزيزفون :
الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث
البهجة في النفوس .
,,,,,,,,*
السماق :
السماق شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه
حباته حبات العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول
الأمطار . لئلا يفقد حموضته .
الهند شعيري :
الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور
تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
,,,,,,,,*
العِرْقٌسٌوس :
العرقسوس نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية .
تقتلع جذور هذا النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد
لونه اصفراراً ثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
,,,,,,,,*
الزعرور :
تعمل ازهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة هيجان الشرايين
,,,,,,,,*
الكمون :
يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد
الغازات
,,,,,,,,*
الزعتر :
يعتبر الزعتر من اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد
للتخمرات المعدية والمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .
,,,,,,,,*
اليانسون :
يستعمل اليانسون لاعداد انواع كثيرة من الحلويات الشهية كما يدخل بصورة
رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )
,,,,,,,,*
البعيثران :
تستعمل اوراقه في علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من
العبيتران ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى
ويعمل به غرغرة
,,,,,,,,*
الشمرة :
الشمرة نبات معطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام
مذاقاً طيباً .
,,,,,,,,*
أوراق الغار:
ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
,,,,,,,,*
كبش القرنفل :
يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
,,,,,,,,*
الخردل :
يستفاد من بذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونه كلصقة لتخفيف
آلام واحتقان الدم واحتقان الرئتين . وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها .
وتقضي على الاحتقان
,,,,,,,,*



t,hz] hgt,h;m ,hgoqv,hj










عرض البوم صور شريف حمدان   رد مع اقتباس